Подразделение "Советский кинотеатр"

Главная/Подразделение "Советский кинотеатр"

Смотреть фильмы он-лайн бесплатно

История

Официальная история советского кино началась 27 августа 1919 года, когда Совнарком РСФСР принял декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению» , впоследствии этот день стал отмечаться как «День кино» (ныне — «День российского кино»)

Советский кинематограф в 1920-е и 1930-е годы

В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всём мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х годов были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства.

После высказывания В. И. Ленина о том, что «Важнейшим из всех искусств для нас является кино», партийное руководство на местах приняло директиву к исполнению для продвижения киноиндустрии. В каждой республике в 1923 году постановлением партии было поручено создание своей национальной киностудии (киностудии появились в Ашхабаде, в Фрунзе, Ташкенте и т. д.)

Плакат к советскому художественному фильму «Весёлые ребята» (Производство Москинокобината, реж. Григорий Александров).

Первый советский фантастический фильм — «Аэлита» (1924).

В 1925 году на экраны вышел фильм «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна, который считается одним из наиболее значимых фильмов за всю историю советского кино. Картина неоднократно попадала в различные списки лучших кинофильмов мира, составленные авторитетными изданиями и экспертами.

Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался «Путёвка в жизнь». Первый советский цветной фильм — «Праздник труда» (1930, реж. Николай Анощенко)[6]. Первым цветным художественным стал фильм «Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»), вышедший в 1936 году[7].

В 1934 году в программе 2-го Венецианского кинофестиваля было показано несколько советских кинофильмов: «Петербургская ночь», «Гроза», «Челюскин», «Весёлые ребята» и кинохроника. Был также организован специальный показ фильмов для иностранной прессы и работников искусств, в рамках которого демонстрировались «Три песни о Ленине», «Иван», «Пышка» и др. Советской делегации был присуждён Кубок выставки[8].

В 1935 году прошёл Московский международный кинофестиваль. В состав жюри входили Борис Шумяцкий (председатель), Сергей ЭйзенштейнВсеволод ПудовкинАлександр ДовженкоАлександр Аросев и Анри Дебри́. Главный приз фестиваля был вручён киностудии «Ленфильм» за кинокартины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне»[9]. В 1959 году фестиваль был возобновлён как Московский международный кинофестиваль.

Достижением советского кинематографа в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всём мире как система Станиславского, с новейшими техническими приёмами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия «Частная жизнь Петра Виноградова» режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углублённого интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 1960-е и 1970-е годы. При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьёзных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята» и «Цирк» режиссёра Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева. Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» (1934) режиссёров братьев Васильевых. Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 1960-е годы.

В 1930-е годы работали также такие мастера кино, как Лео АрнштамСергей ЮткевичФридрих ЭрмлерМихаил РоммЛев Кулешов, начинал свой труд прославленного документалиста Роман Кармен.

Среди крупнейших режиссёров довоенной поры, работы которых заслужили международное признание, можно отметить Дзигу ВертоваЛьва КулешоваВсеволода ПудовкинаАлександра ДовженкоБориса Барнетабратьев Васильевых.

В сталинский период образ Сталина широко использовался в киноискусстве для создания культа личности. В СССР в 1939 году было выпущено на экран 59 художественных фильмов[10].

Кинематограф СССР в годы Великой Отечественной войны

Основная статья: Пропаганда во время Второй мировой войны

В первые месяцы войны киноэкраны были отданы пропаганде, целью которой было «пробуждение патриотизма, воспитание ненависти к врагу, внушение уверенности в победе». Из наскоро снятых и смонтированных короткометражек кинематографисты создают «Боевые киносборники» с лозунгом: «Победа за нами!» В киноальманахи включали экранизации боевых эпизодов из сводок Совинформбюро, военные рассказы, документальные очерки, сатирические миниатюры и просто концертные номера. «Боевой киносборник № 1» вышел на экраны 2 августа 1941 года, последний, «Боевой киносборник № 12», — 12 августа 1942 года[11]. Ещё три киносборника не вышли на экран, официальные причины невыпуска неизвестны[12].

В декабре 1941 — январе 1942 года Красная армия осуществила контрнаступление под Москвой, запечатлённое пятнадцатью фронтовыми операторами. На основе отснятого материала режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин создали картину «Разгром немецких войск под Москвой», которая в 1943 году была удостоена премии «Оскар» за лучший документальный фильм. «Разгром немецких войск под Москвой» стал первым фильмом, зафиксировавшим переломный момент в Великой Отечественной войне и показавшим всему миру мощь оружия советской армии. Впоследствии были сняты и другие документальные фильмы о подвиге советских воинов: «Сталинград» Л. Варламова, «В смоленском лесу» Г. Боброва, «Орловская битва» А. Софьина, «Битва за нашу Советскую Украину» и так далее. Ключевым фильмом, проиллюстрировавшим окончательное крушение гитлеровского рейха, стал «Берлин» Юлия Райзмана. Операторы картины запечатлели штурм Рейхстага, разрушенный Берлин, подписание акта о капитуляции[11].

В целом в годы войны количество выпускаемых советскими киностудиями художественных фильмов снизилось. В 1943 году выпустили 26 художественных фильмов, а в 1945 году — 20 художественных фильмов[13].

Послевоенное время

После Второй мировой войны СССР вступил в идеологическое противостояние с западным миром, продолжавшееся до конца 1980-х годов, и лишь единичные советские фильмы имели успех за рубежом. Внутри же СССР советское кино было популярно, кинотеатры бывали заполнены до отказа, киноиндустрия приносила государству значительный доход.

Малокартинье конца 1940-х — начала 1950-х годов

Основная статья: Малокартинье

В послевоенные годы наступил период, который исследователь кино В. И. Фомин назвал «малокартинье»[14]. Количество фильмов, ежегодно выпускаемых на экран всеми 12 киностудиями СССР в 1946—1952 годах снизилось с 21 до 7[10].

Начало «малокартинью» положила резолюция Оргбюро ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1948 года следующего содержания[14]:

…тов. Суслову, с привлечением работников Министерства финансов, разработать вопрос о сокращении вдвое расходов по производству кинофильмов и мероприятиях по увеличению вдвое доходов от кино

В июне 1948 года этот курс на «малокартинье» был оформлен Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) в июне 1948 года[14]. В итоге с 1947 по 1953 годы число выпускаемых фильмов уменьшилось втрое: с 21 до 7. Министр культуры СССР Пантелеймон Пономаренко 6 июля 1953 года сообщал, что в связи с сокращением числа выпускаемых фильмов[15]:

…произошло недопустимое жанровое оскудение нашей кинематографии; в течение многих лет на экран не выпускалось ни одной комедии, ни одного музыкального фильма на современные темы, ни одного научно-фантастического фильма. За последние 5 лет выпущен только один спортивный фильм и два приключенческих[16]

«Малокартинье» не коснулось только киностудии Грузинской ССР, которая продолжала выпускать ежегодно по 2 — 4 фильма[14].

Ситуация по киностудиям союзных республик в 1946—1952 годах была следующей[17]:

В период «малокартинья» советские фильмы успешно поставлялись за рубеж. Так, в 1949 году советские фильмы показывали в 48 странах[18]. Так, «Сказание о земле Сибирской» в 1949 году посмотрели 18 млн зрителей[18]. Основным потребителем советских фильмов были социалистические страны. Так, в 1949 году советские фильмы занимали следующую долю национального кинопроката[18]:

Показывали советские фильмы в капиталистических странах, а также в их колониях. Так, в Бельгийское Конго было поставлено 32 фильма[19].

Хрущевский и брежневский периоды

Основная статья: Советская новая волна

Во время «оттепели» стилистика советского кино изменилась — в фильмах уменьшилось количество пафоса, оно приблизилось к реализму, нуждам и заботам простых людей.

В 1958 году фильм режиссёра Михаила Калатозова по сценарию Виктора Розова «Летят журавли» стал первым и единственным в истории советским фильмом, удостоенным одной из самых престижных кинопремий мира — «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

С 1959 года каждые два года стал проводиться Московский международный кинофестиваль (в 1972 году фестивалю был присвоен высший класс А) как преемник Советского кинофестиваля, проведённого в 1935 году. В конкурсной программе Московского кинофестиваля участвовали и побеждали ленты таких известных режиссёров, как Федерико ФеллиниИштван СабоАнджей ВайдаЭтторе СколаКшиштоф КесьлёвскийСтэнли Крамер и др.

Памятник Андрею Тарковскому около ВГИКа

Плакат фильма «Щит и меч» Владимира Басова.

В 1962 году советский фильм впервые был удостоен главного приза «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Этой картиной стала работа молодого режиссёра Андрея Тарковского «Иваново детство» (победа была разделена с итальянским фильмом «Семейная хроника»). Второй раз «Золотого льва» советский фильм получил лишь на самом закате существования страны: в 1991 году приза была удостоена картина Никиты Михалкова «Урга — территория любви»[20].

На ещё одном фестивале т. н. «большой тройки» — Берлинском — советский кинематограф по политическим причинам долгое время вообще не был представлен. Лишь в 1975 году советский фильм был впервые показан в Западном Берлине. Несмотря на такое долгое отсутствие советских фильмов на этом фестивале, уже в 1977 году фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» получил главный приз — «Золотого медведя», а спустя 10 лет этот успех повторил фильм Глеба Панфилова «Тема».

Фильм Владимира Меньшова (фото 2011 года) «Москва слезам не верит» стал последним советским фильмом, удостоенным премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Советские фильмы неоднократно выдвигались на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Победу одержали три картины: «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука (1968), советско-японский «Дерсу Узала» режиссёра Акиры Куросавы (1975) и фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1981). Можно также отметить режиссёра Станислава Ростоцкого: его картины дважды номинировались на «Оскар» («А зори здесь тихие…» в 1972 году и «Белый Бим Чёрное ухо» в 1978 году).

Один из наиболее популярных советских кинорежиссёров Леонид Гайдай (фото 1993 года)

Наряду с фильмами, которые получали призы на крупнейших международных фестивалях, широкой популярностью у советских зрителей пользовались работы таких режиссёров, как Иван Пырьев, Сергей ГерасимовЛеонид ГайдайМарлен ХуциевГеоргий ДанелияЭльдар РязановВасилий ШукшинАлексей ГерманЛеонид БыковСтанислав ГоворухинТатьяна ЛиозноваВладимир Басов и ряда других. Рекордсменом по количеству фильмов, признанных читателями журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, является Эльдар Рязанов (в 1976, 1978, 1983, 1984 и 1991 годах).

Один из наиболее популярных советских кинорежиссёров Эльдар Рязанов (фото 2008 года)

Советские кинематографисты достаточно активно сотрудничали не только с коллегами из стран социалистического лагеря (преимущественно — из Восточной Европы), но и с продюсерами, режиссёрами, актёрами из стран капитализма. Первым фильмом совместного производства был советско-финский фильм «Сампо», вышедший на экран в 1958 году. Среди удачных примеров сотрудничества: советско-итальянско-британский фильм «Красная палатка», снятый Михаилом Калатозовым в 1969 году, советско-итальянский фильм 1970 года «Ватерлоо» режиссёра Сергея Бондарчука и продюсера Дино Де Лаурентиса, советско-японский фильм «Москва, любовь моя», снятый в 1974 году Александром Миттой, советско-японский фильм 1975 года режиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала», советско-французско-швейцарский фильм «Тегеран-43» (1980) с Аленом Делоном в одной из главных ролей, фильм 1987 года «Очи чёрные», снятый Никитой Михалковым с Марчелло Мастроянни в главной роли.

Сергей Бондарчук был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. В советское время он считался мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).

К середине 1970-х популярность в СССР начало набирать кино «массового» жанра — впервые был снят ряд советских фильмов катастроф («Экипаж», 1979) и пр. и боевиков («Пираты XX века», 1980) и др.)[21].

Кино Перестройки

Основная статья: Перестроечное кино

С началом Перестройки советское кино начало менять свой облик. Знаковым событием позднего периода истории советского кинематографа стал V съезд Союза кинематографистов, состоявшийся в мае 1986 года. На этом мероприятии было фактически свергнуто старое руководство Союза. С этого момента ведется отсчет эпохи так называемого «перестроечного» кино, когда в фильмах начинают подниматься ранее запретные темы, они становятся нарочито острыми и натуралистичными, иногда граничащими с откровенной «чернухой». Одновременно продолжают сниматься фильмы и в прежней стилистике.

Последние годы существования СССР стали плодотворным временем для кинематографа. В этот период выходят несколько популярных и во многом знаковых картин: «Кин-дза-дза!» Г. Данелии (1986), «Курьер» К. Шахназарова (1986), «Покаяние» Т. Абуладзе (1987), «Асса» С. Соловьёва (1987), «Забытая мелодия для флейты» Э. Рязанова (1987), «Игла» Р. Нугманова (1988), «Маленькая Вера» В. Пичула (1988), «Интердевочка» П. Тодоровского (1989), «Такси-блюз» П. Лунгина (1990) и др.

В конце 1980-х появляется коммерческий кинематограф — кооперативное кино. Первой коммерческой лентой стала комедия А. Эйрамджана «За прекрасных дам!» (1989), снятая кооперативом «Фора-фильм».

В октябре 1991 года на экраны вышел фильм-притча Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», ставший своеобразным реквиемом ушедшим в историю советской стране и социалистическому строю. Символично, что именно эта картина стала лучшим фильмом последнего года советской истории по версии журнала «Советский экран», тем самым подведя черту и под историей советского кинематографа[источник не указан 2009 дней].

Актёры

Алла Ларионова в роли Анны в фильме «Анна на шее» (1954)

Среди наиболее популярных советских актёров ещё периода немого кино 1920-х — начала 1930-х годов можно отметить Игоря Ильинского и Анатолия Кторова, которые позже продолжили кинокарьеру и в звуковом кино.
С началом звуковой эры в 1930-х годах появилась целая плеяда актёров новой «звуковой» формации: Николай КрючковБорис АндреевПётр АлейниковСергей СтоляровЕвгений СамойловМихаил ЖаровБорис БабочкинНиколай ЧеркасовБорис Чирков.
В 1940-х — 1950-х годах можно отметить Владимира ЗельдинаВасилия МеркурьеваПавла КадочниковаАлексея ГрибоваОлега СтриженоваЛеонида ХаритоноваНиколая РыбниковаРостислава ПляттаГеоргия ВицинаМихаила Козакова.
В 1960-х — 1980-х годах нужно отметить Алексея БаталоваИннокентия СмоктуновскогоВячеслава ТихоноваМихаила УльяноваВасилия ЛановогоВасилия ШукшинаГлеба СтриженоваАндрея МягковаСтанислава ЛюбшинаЮрия ЯковлеваОлега ЕфремоваАндрея МироноваАнатолия ПапановаРолана БыковаАлександра КалягинаЛеонида БыковаЕвгения ЛеоноваЛеонида КуравлёваЮрия СоломинаОлега БасилашвилиОлега БорисоваАлексея ПетренкоКирилла ЛавроваНикиту МихалковаВладислава ДворжецкогоОлега ТабаковаЕвгения ЕвстигнееваОлега ДаляВладимира ВысоцкогоВасилия ЛивановаАндрея МартыноваЕвгения МатвееваДонатаса БанионисаЮри ЯрветаАнатолия СолоницынаВалентина ГафтаАлександра КайдановскогоВацлава ДворжецкогоВиталия СоломинаНиколая ГринькоАлександра АбдуловаОлега ЯнковскогоМихаила ПуговкинаЮрия Никулина.

Популярные советские киноактрисы разных лет — Любовь ОрловаМарина ЛадынинаТамара МакароваЛидия СмирноваЗоя ФёдороваФаина РаневскаяВалентина СероваКлара ЛучкоАлла ЛарионоваТатьяна СамойловаНонна МордюковаИнна МакароваАнастасия ВертинскаяТатьяна ПельтцерРина ЗелёнаяМария МироноваЛюдмила ГурченкоТатьяна ДоронинаИнна ЧуриковаЕкатерина ВасильеваВия АртманеНаталья ГундареваСветлана КрючковаМаргарита ТереховаЕвгения СимоноваМарина НеёловаЛариса ГолубкинаГалина Польских.

Заметную роль в советском кино играли прибалтийские актёры[22]. Многие натурные съёмки фильмов «про Запад» (напр. «Мёртвый сезон» (1968) и пр.) производились в Прибалтике, при большом участии прибалтийских актёров, обладавших необходимой для «западного» сюжета неславянской внешностью (правда при этом говоривших по-русски с сильным акцентом, отчего на озвучание приглашали русских актёров).

На протяжении всей истории советского кино были известны случаи, когда актёры уезжали жить и работать «на Запад». Если из эмигрантов первой волны некоторые русские актёры сумели стать достаточно известными в новой стране, то позднее, во многом из-за плохого знания иностранных языков (в первую очередь — английского), советские актёры с трудом могли выйти за рамки амплуа советских эпизодических персонажей. В качестве примеров таких биографий можно привести Михаила Чехова (создателя популярной актёрской школы в США, через которую прошли многие звёзды Голливуда), Марию Успенскую, кинокомпозитора Дмитрия ТёмкинаФедора Шаляпина-младшего (оказался на Западе ещё в детском возрасте), Савелия КрамароваИлью БаскинаАлександра БениаминоваАлександра ГодуноваЛьва Круглого. Среди режиссёров наиболее известны два случая — работа на Западе Андрона Кончаловского и эмиграция в 1984 году Андрея Тарковского.

Смотреть фильмы он-лайн бесплатно

Мы всегда на связи
Наши Кураторы подразделений и Администраторы проекта готовы ответить на любые Ваши вопросы и предложения
Пишите круглосуточно на Вацап (звонки времено не принимаются, только сообщения)
Наш офис
г. Москва, Красная площадь, д.1
Работаем без выходных
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Будь в курсе последних событий!
Напишите нам сейчас
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Остались вопросы? Напишите нам.
Наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Будь в курсе последних событий!
Подписывайся на нашу рассылку, следи за нами в соцсетях!
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена